в среду 10 августа 1983 года

Хмурым утром в среду 10 августа 1983 года Северное море в устье Рейна, Мааса и Шельды было довольно спокойным. Но к десяти часам ветер, возникающий где-то над Атлантикой и «вентилирующий» долину Темзы и улицы Лондона, навалился на южноголландское побережье и погнал тучи. К одиннадцати голубые просторы над всей Зеландией уже очистились. Солнце пригревало, виндсерфинги опустили свои доски с парусами всех цветов на волны Харингвлита.

Я ехал на машине из Роттердама на остров Схаувен-Дёйвеланд, на его южной оконечности шла подготовка к большой операции. Всего несколько часов отделяло гидростроителей от завершения проекта «Дельта», выполнение которого растянулось на 30 лет. Завершились и затяжные дискуссии по заключительному этапу строительства. На огромном понтоне «Остреа», стоявшем в центре Северного водного пути в устье рукава Восточной Шельды, находилась первая из 66 огромных железобетонных опор будущих шлюзов, весом 18 ООО тонн и высотой в пятнадцатиэтажный дом. Волны прилива накатывались на понтон, под тяжестью опоры он погрузился в воду на одиннадцать метров.

Сигнал, извещавший о начале сложной технической операции, должна была подать природа, а человек вычислял прогноз погоды на шесть, двенадцать, двадцать четыре, сорок восемь и семьдесят два часа. Пока все говорило о том, что в среду в полночь запланированный маневр может состояться.

В этот момент от минуты, которая по своей значительности вошла в историю Нидерландов, страну отделяло ровно тридцать лет и несколько месяцев. Ночью 1 февраля 1953 года Северное море разбушевалось и прорвало дамбы на побережье в 67 местах. Вода перехлестывала через четырехметровые защитные сооружения, а ее неожиданный подъем разрушил в центре страны 400 вспомогательных дамб.

«… О боже, почему ты позволил прорвать дамбы, почему твоя вода поднимается, соленая вода, горькая, как смерть…» — звучат слова старинной зеландской песни. Картина, представшая взору жителей Зеландии, напоминала ад: в дамбах за последними домами селений появились пробоины глубиной до пяти метров, и по ним устремились потоки соленой воды. 70 000 голландцев вынуждены были покинуть свои дома, 1835 человек поглотили волны. За два часа десятая часть территории Нидерландов оказалась под водой. У Схелпхука море снесло дамбу толщиной 40 метров и длиной 525 метров. Море уносило, убивало…

фильмы онлайн