в Генте

В 1894 году прославленный архитектор Альфонс Балат подошел к дому, который по заказу некоего инженера Тассела построил в Брюсселе один из его учеников, и разрыдался. Так сильно на него подействовал внешний вид дома.

Его проводили внутрь, чтобы он сел в кресло и успокоился. Когда Балат увидел «весь этот ужас, он в панике бежал по дневному Брюсселю прочь от своих друзей и спутников».

Ученика, который чуть не довел своего знаменитого учителя до инфаркта, звали Виктор Орта. Он родился в Генте, был сыном сапожника. Учился в Академии родного города, а потом вместе со своим другом Винсентом Ван Гогом отправился в Париж, где провел четыре года. Он вернулся в Брюссель, здесь завершил свои занятия в Академии и поступил в мастерскую Альфонса Балата,

архитектора-подражателя, любимца короля. Его второе здание тут же приостановило движение отлаженного механизма современной архитектуры: он построил в Брюсселе первое здание в новом стиле, получившем название «сецессия», в Германии — «Югендстиль», во Франции — «Ар Нуво», в Англии — «Модерн Стайл», в России — стиль модерн, в Италии — «Стиле флореале». Это последнее название, означающее «цветистый стиль», и объясняет его сущность, в котором заключена прямая взаимосвязь мотивов природы и изобразительного искусства.

Внешне брюссельский дом Орта — это некая смесь всевозможных составных частей и элементов неоготики и необарокко. Внутреннее оформление неожиданно решено с помощью разнообразных богатых форм — от легких, как бы мягких перил до узоров на полу и стенах, необычных лестниц и стен, образующих угол в 135 градусов, и других элементов сецессии.

Орта не остановился на доме Тассела, где он первым из архитекторов использовал железо не только в конструкции дома, но и для его украшения в виде тонких металлических колонн.

фильмы онлайн