строгие нормы качества

Растущая конкуренция на внутренних и внешних рынках, усиленный контроль пищевых продуктов на содержание в них нежелательных веществ заставляют соблюдать строгие нормы качества. В каждой партии молока проверяется жирность, содержание белка, наличие бактерий, общая стерильность. Коровы — по шесть голов одновременно — проходят автоматическую дойку, и за все это время к молоку никто не прикасается. В новом коровнике животные содержатся в чистоте и обеспечивается гарантия их продуктивности. Правда, полмиллиона гульденов — это большой долг, но что поделать. Если молочная продукция не высшего качества, молокозавод платит на 30 процентов меньше, а если она не проходит по первой категории, ее не покупают. А это значит, что коров надо продавать на бойню, и пастбища с фермой переходят к зажиточному землевладельцу, который может позволить себе значительные капиталовложения.

«Каков надой?» — спрашиваю я, когда мы едем на тракторе с сенокосилкой косить травы. Кес усмехается и отвечает: «Шесть». То есть шесть тысяч литров в год на одну корову. Вечером, когда он убедился, что мой амстердамский приятель не имеет отношения к налоговому учреждению, признается, что семь. Нидерландские пастбища очень продуктивны, поэтому у коров Букелов столь высокие показатели удоев.

В среднем по стране годовой удой на одну корову составляет 5600 литров, а в передовых хозяйствах эта цифра может достигать 8000 литров и более.

Нидерланды — самый крупный в мире экспортер сыров, сгущенного и сухого молока. По производству масла страна уступает только Новой Зеландии, но благодаря близости рынков ЕЭС за меньшее количество масла крестьяне нидерландской Зеландии получают больший доход, чем их конкуренты из Новой Зеландии. Сами нидерландцы потребляют масла немного — всего одну пятую часть произведенной продукции. В десять раз больше нидерландские хозяйки покупают маргарина, растительного масла и других жиров; четыре пятых произведенного масла, более половины сыров и три четверти сгущенного молока идут на экспорт.

Животноводы оставляют себе только пять процентов всего молока, чтобы превратить его в так называемый «крестьянский гаудский сыр», остальная часть отправляется на молокозаводы. Практически все молокозаводы кооперативные. В леувар- денском центре кооперативного общества ФРИКО посетителям показывают знаменитый договор 1886 года, заключенный несколькими фермерами из Варги, которые совместно построили молокозавод и сыроварню. Затем сотрудничество распространилось и на торговлю, было организовано кооперативное общество по экспорту. Сегодня в него входит 15 производственных объединений, в их ведении находится 24 молокозавода. ФРИКО — это более тысячи занятых, а сыры «Гаудский» и «Эдам- ский» отправляются в ФРГ, Бельгию, Англию, Францию и Италию. Этот перечень стран говорит о международном уровне, которого может добиться кооперативное предпринимательство. Кооператив оплачивает рекламу в газетах; на телевидении и по радио звучит: «Niet Vergeten Frico Eten!», что значит: «Не забудьте отведать продукты ФРИКО!». Важно, что ФРИКО не обманывает надежд и крестьян, которые уже более ста лет тому назад поверили в идею кооперации.

фильмы онлайн