прекрасное зрелище

Брюссель испытывает слабость к эффектам. По вечерам Гран-пляс — прекрасное зрелище: она то подсвечивается, то оказывается в таинственном полумраке. В наши дни все реже прибегают к световым эффектам, потому что и Брюссель экономит электроэнергию. Здесь много приятных маленьких кафе со столиками на тротуарах. Площадь Гран-пляс можно считать уникальной: сто метров в длину и шестьдесят пять — в ширину. Столь большая вымощенная площадь в центре города — редкость. Это «заслуга» французского маршала Вильруа, который в 1695 году по приказу короля уничтожил центр города, обстреляв его из пушек в назидание Европе, чтобы впредь без предупреждения все отправлялись на поклон к Людовику в Париж.

В нескольких метрах от ратуши стоит Манекен-пис, известная статуя мальчика, своеобразный символ города, хотя церковь утверждает, что патроном города является Сан-Мишель, пятиметровая скульптура которого венчает девяностометровую башню ратуши. Манекен-пис — произведение Жерома Дюкенуа, созданное в 1619 году. Когда город отмечает знаменательные даты, статую одевают, поэтому в бюджете муниципалитета предусмотрены расходы на гардероб «невоспитанного» мальчика.

В Брюсселе есть почти все, что и в Париже. Триумфальная арка, Елисейские поля, Дворец правосудия — самое внушительное сооружение XIX века. Прекрасна Королевская площадь с дворцом и садами, памятник Неизвестному солдату. Здесь устремленные в небо отели «Хилтон» и «Интерконтиненталь», местопребывание Европейского экономического сообщества и НАТО. В Брюсселе есть улочки любви, самая знаменитая из них за отелем «Де Колони», рядом с Национальным театром.

В дорогу из Брюсселя в Гент вас провожает Атомиум, еще одна достопримечательность города. В 1958 году он приветствовал свыше 50 участников Всемирной выставки, которую посетили 42 миллиона человек. На ней действовало более 100 крупных национальных павильонов общей площадью 1 млн. кв. метров. Атомиум — самое высокое сооружение на выставке — 102 метра. Это увеличенная в 160 миллиардов раз молекула железа. Автор проекта Атомиума бельгийский архитектор А. Ватеркейн создал необычное сооружение: девяти атомам молекулы железа соответствуют девять полых сфер, каждая диаметром 18 метров. Все сферы соединены между собой трубами и покрыты полированным алюминием, в поверхность сфер вмонтированы лампочки. Особая система переключения в ночное время создает иллюзию движения электронов. В верхней сфере расположен ресторан. Атомиум опирается на одну точку, в трех других его поддерживают специальные опоры.

Гент, в отличие от Брюсселя, возник у слияния двух полноводных рек — Лейе и Шельды. Люди вначале поселились на 40 островах и основали там два монастыря: Петра и Бавона. В кафедральном соборе св. Бавона находится прославленный памятник. В одной из его боковых капелл яркими красками сверкает знаменитый Гент- ский алтарь братьев Ван Эйков. Он производит такое сильное впечатление, что трудно представить, что это произведение двух художников: Губерт ван Эйк его начинал, а Ян заканчивал задуманное братом. Живопись воспринимается как творение одного мастера.

Гентский алтарь — одно из самых значительных и сложных произведений в истории искусства. Внушительны его размеры: высота в центральной части — около 3,5 метра, ширина с раскрытыми створками — 5 метров. Фигуры в центре алтаря и на наружной стороне створок расположены в два ряда. В глубине фигура бога, по бокам сидят Мария в синем и Иоанн Креститель в зеленом плаще, в нишах стоят Адам и Ева. Внизу размещена огромная картина «Поклонение агнцу». На зеленой поляне агнцу — символу Христа — поклоняются ангелы, апостолы, мученики, пророки, толпы верующих.

Судьба Гентского алтаря исполнена драматических событий. Отдельные его части увозили в Париж, Берлин. Наполеону, например, понравилось центральное произведение алтаря, и он распорядился отправить его в Лувр. После поражения в битве при Ватерлоо «процажа» была возвращена, но за это время исчезли створки, которые продали в Англию, где их купил прусский король для собрания Берлинского музея. Лишь заключение Версальского мира, знаменовавшего окончание первой мировой войны, позволило вернуть Генту его бесценное достояние. Во время второй мировой войны алтарь был вывезен оккупантами, но в конце концов обнаружен союзными войсками в соляной шахте Альтаусзее в Австрии.

Бурную судьбу великого произведения сопровождали не менее трагические реставрации. Их было несколько, и каждая не прошла для шедевра бесследно, поскольку неизбежно искажала оригинал. Последняя послевоенная реставрация Гентского алтаря вернула ему удивительную яркость красок, но она не могла возродить первоначальной оригинальной живописи художников. Пожалуй, можно высказать такое предположение: только Губерт и Ян Ван Эйки знали, каким в действительности было их великое произведение.

фильмы онлайн