поездки

Из французского города Нанси в Амстердам можно попасть через Брюссель, Антверпен и потом по автострадам дамб дельты — это пять часов быстрой езды. Что ни час — новая страна. Тесная, старая Европа.

Первую сотню километров миновали быстро. Мы въехали в центр Брюсселя. На бульваре Бодуэна проходила демонстрация протеста, требовали завершить реконструкцию городского квартала, в котором должен был сложиться брюссельский Манхэттен. Мечта о небоскребах растворилась в полупустой городской казне. Вместо небоскребов здесь появились страшные свалки, кучи поржавевших ненужных вещей, ночлежки бродяг. Такая же демонстрация прошла в Льеже, где планы градостроителей тоже оказались под угрозой.

Там снесли дома, которые после небольшого ремонта могли бы еще хорошо послужить, но когда у города кончились деньги, на освободившемся месте осталась недостроенная автостоянка…

— Попытайся предсказать, что нас ждет в Голландии, — предложил мне у голландской границы приятель Луд.

Я попробовал: «Аякс» (Амстердам) обыграл «Эйндховен» с крупным счетом, и теперь из города Филипса отправляется карательная экспедиция, чтобы у «ворот Европы» разрушить дамбы!

— Это не исключено, — засмеялся Луд. Потом он стал серьезным и спросил меня, знаю ли я, что происходит в Вунсдрехте и Гааге. — Каждую минуту в стране могут произойти большие беспорядки, — добавил он и пообещал, что по дороге покажет мне Вунсдрехт.

Он был прав: песчаный южный уголок Нидерландов кипел как котел. Здесь выражали свой протест голландцы и бельгийцы, студенты и представительницы женских организаций, спортсмены и францисканские монахи. Двадцать тысяч членов комитета «Запретить крылатые ракеты» подали жалобу на премьер-министра Люб- берса, который дал согласие на размещение 48 американских крылатых ракет, несмотря на то, что одобрение было высказано незначительным большинством парламента. А по конституции необходимо получить две трети. Верховный суд принял жалобу, и десять тысяч членов организации отправились в Вунсдрехт. Они заявили, что предпримут и другие акции.

Авиабаза начинается за последними домами, на краю большого леса, который тянется до самой Бельгии. ВОЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ! ВХОД ЗАПРЕЩЕН! ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! СТОРОЖЕВЫЕ СОБАКИ! — такими были надписи в тот день по одну сторону «фронта». ЖЕНЩИНЫ ЗА МИР! НЕТ ЯДЕРНОМУ ОРУЖИЮ! — по другую, вместе с названиями городов, откуда пришли и приехали демонстранты: Амстердам, Лейден, Утрехт, Арнем, Энсхеде…

Так пять часов быстрой езды из Нанси в Амстердам превратились в двенадцать часов ожиданий. Водители выходили из автомашин и вступали в разговор с демонстрантами. Некоторые оставили свои автомашины и растворились в толпе. Другие спали на сиденьях, «обняв баранку». Полиция на этот раз не проявляла смелости и миролюбиво выжидала, рассчитывая на благоразумие толпы. Оно ведь так гармонирует с пейзажем страны между польдерами на берегу Северного моря и Арденнами.

За несколько недель до моей последней поездки в эти края, перед тем как отдать рукопись книги, в новый город на польдерах — пятидесятитысячный Лелистад — прибыла королева Нидерландов Беатрикс, чтобы торжественно объявить землю, отнятую человеком у Северного моря, самостоятельной провинцией. Географы нанесли на карты страны двенадцатую административную единицу. Польдер Флево- ланд, давший название новой провинции, начали опоясывать дамбами с 1947 года, его осушение завершилось в 1963 году, а восстановление сельскохозяйственных земель продолжалось еще десять лет. Так были созданы два польдера— Восточный и Южный Флеволанд, где в целом насчитывалось 1000 квадратных километров сельскохозяйственных земель. Новая административная единица включает и Северо- Восточный польдер, осушение которого завершилось во второй половине тридцатых годов, и польдер Маркервард, его осушение еще продолжается и закончится не скоро. Причины — экологические и прежде всего экономические проблемы. Под последними следует понимать финансовые затруднения. Даже по водам залива Эйсселмер не плавают свободные деньги. Реализации проекта «Дельта» сопутствовала удача: его дамбы поднялись до исчезновения необходимых финансовых средств.

фильмы онлайн