Поездка по Роттердаму

Высокая концентрация населения и промышленности, исключительно благоприятные условия навигации — вот основные причины развития Роттердама. Население города сегодня составляет один миллион. Уничтоженный на одну треть в годы войны, Роттердам быстро поднялся из руин, его восстановлением занялись самые лучшие градостроители и архитекторы страны. В результате, помимо новых районов, в центре появилась прославленная Лейнбан — торговая улица длиной более 300 метров без автомашин, заполненная магазинами и предприятиями сферы услуг. Ее символика — большие цветочные клумбы и вазы, кусты, скамейки и главное — простор, простор. У этого торгового центра два лица: днем с девяти утра до восьми вечера здесь масса людей, поздно вечером и по воскресеньям пустынно и тихо.

В этой части Роттердама решалась такая же проблема современного города, как, скажем, в Стокгольме: удалось продуманно сосредоточить торговлю, обслуживание, банки и учреждения в одном живописном месте, где совершенно отсутствовали жилые дома, столь характерные для старых городских центров. Поэтому новое сердце города вокруг Лейнбана и Колсингела — это территория, где продолжают сталкиваться теоретический урбанизм и реальность. Безлюдные уголки используют сомнительные личности, поэтому Лейнбан считается наиболее охраняемым районом Роттердама.

В городе пять ветряных мельниц, интересная по архитектуре ратуша и Эуро- / мает — высокая смотровая башня с террасой на высоте 100 метров и подъемником, кабина которого, сделанная из стекла и металла, спиралеобразно медленно поднимается на высоту 180 метров. Обзор с этой башни оставляет сильное впечатление. Европа с напряжением наблюдала за роттердамским строительным рекордом: в 1959 году удалось собрать и поднять башню за 23 рабочих дня!

Еще до начала строительства метрополитена в Амстердаме была сооружена первая линия метро в Роттердаме длиной шесть километров. Частично она проходила по эстакаде, частично под землей. Трассу проложили под Маасом, на поверхности восьмидесятиметровые секции устанавливались поперек течения реки и затем погружались на дно. В Роттердаме тоннели сначала собирались на берегу, а потом гигантские железобетонные «трубы» спускались в реку. Траншею на дне реки укрепляли два ряда свай, под водой части соединяли и уплотняли бетонной смесью — все это выполняли автоматы, человек входил только в укрепленный тоннель, чтобы проверить прочность соединений. Наземная линия метро стоит на опорах, пассажирские автобусы въезжают прямо на второй этаж станций.

Жителям Роттердама приходилось преодолевать Ньиве-Ватервег и автостраду, поэтому предпочли проложить тоннели. Первый из них — Маас-тоннель — построен в 1937—1942 годах, его длина 1079 метров, свод находится на 14 метров ниже русла реки. Когда построили дамбы, мосты и скоростные автострады в восточной Зеландии примерно к востоку от линии Роттердам — Антверпен, началось сооружение Бенилюкс-тоннеля. На левом берегу реки была заложена глубокая траншея ниже уровня реки, в ней бетонировали восемь тоннельных секций. Длина каждой составляла 93 метра, вход и выход были закрыты временными стенами. Так составили восемь плавающих коробок, похожих на погруженные секции амстердамского метро или кессоны на строительстве дамб в дельте Рейна и Мааса. Потом поперек русла Ньиве-Мааса прорыли глубокий ров, площадку, на которой собирали секции тоннеля, затопили водой, восемь плавающих «коробок» одну за другой доставили в нужное место, и они были погружены в воду. С проведением гидроизоляции секций весь тоннель длиной 1300 метров с четырьмя транспортными полосами и дневной пропускной способностью шестьдесят тысяч машин был сдан. Надо заметить, что сооружение тоннелей не приостановило работу порта.

Поездка по Роттердаму, будь то со стороны Дордрехта и Бреды, Амстердама и Гааги, Утрехта или Зеландской магистрали, — одно удовольствие: перед водителем открывается скоростная сеть мостов и развязок на разных уровнях, переходящих в Маас-тоннель и Бенилюкс-тоннель. Временами этот безлюдный мир железобетона, пронизывающий пространство, словно опрокидывает и поднимает человека, скрывает и снова выводит его на поверхность. Такой представляется, например, автомагистраль Клайнпольдерплейн на пересечении всех своих четырех уровней. Только

эстакады и кольцевые дороги позволяют освободить улицы задыхающегося города, обеспечить автомашинам скорость, а пешеходам простор.

фильмы онлайн