нидерландские коровы

Я вспомнил наш сельский хлев, в котором стояли две любимицы семьи, и представил себе, как бы повел себя отец в минуту, когда компьютер черным по белому написал бы, что одна из них свое отслужила, потому что бесперспективна. Корова принадлежит семье и все тут, сказал бы отец, и, без сомнения, добавил: оба его сына также не удались и все-таки ему трудно послать их на смерть…

Мне хочется рассказать о еще одном виде нидерландских коров. Это сине-белые, они стоят на полке над моим письменным столом. Туристы ежегодно увозят их два- три миллиона, и интерес к ним скорее растет, нежели падает.

Эти нидерландские коровы ведут свое происхождение с XVI века. Тогда семьи итальянских мастеров майолики переселились на север, в богатую Фландрию, чьи купцы охотно покупали товары солнечного юга. И все было бы ничего, если бы не испанцы. Они присоединили Нидерланды к своей короне, начались войны, в ходе которых земли вокруг Антверпена утратили торговое значение. Создатели итальянской майолики вынуждены были опять переселиться и направились в Амстердам, Роттердам, Харлем и Делфт. Там они начали производить майолику, точнее, фаянс. Керамические изделия из мягкой обожженной глины, покрытой непрозрачной глазурью, ведут свое происхождение из Передней Азии. Во время арабских завоеваний этот промысел распространился в Испании и на острове Мальорка, откуда и пошло название «майолика». Затем данный способ производства керамики распространился в Италии, прежде всего в цехах Урбино, Фаэнцы и Венеции. Город Фаэнца дал второе название — «фаянс». Оба названия означают разные изделия; майолика обычно цветная, а фаянс — белый.

Итальянские мастера принесли в Голландию искусство майолики, но они занимались в основном производством фаянса. И вот почему. В один летний день в амстердамский порт на заморском судне прибыл груз китайского фарфора, 70 ООО изделий. В течение недели вся партия была распродана. Делфтские мастера майолики попытались наладить его производство. По качеству повторить китайский фарфор не удалось; было неизвестно основное сырье для его производства (а это был каолин), но тем не менее делфтские мастера передали рисунок. Они отошли от многокрасочных украшений и остановились на строгом сочетании белого и синего цветов, что со временем принесло славу делфтскому фаянсу.

Европйская монополия нидерландских мастеров майолики продолжалась недолго: производство вскоре стало известно в Германии, Франции и других странах. Тонкое искусство мастеров мягкой глины и знатоков тайн глазури отражало утонченность их натуры, они постоянно занимались поиском смысла жизни. Многие из этих мастеров были членами религиозных сект из Швейцарии, Германии и Нидерландов. Они принесли искусство фаянса и в Чехословакию.

фильмы онлайн