на пять столетий назад

Я закрываю глаза и пытаюсь вернуться на пять столетий назад. Идет 1469 год, в

Роттердаме у священника и его подруги родился сын Дезидерий Эразм. Эта печать внебрачия будет сопровождать всю его молодость, о ней будут напоминать священники, несмотря на то что по Риму бегают внебрачные дети папы Иннокентия VIII.

Бессмысленную жестокость начальной школы в Девентере и удел добровольного узника в монастыре августинцев в Гауде он познает на себе. Когда Колумб ступил на американскую землю, недалекие монахи посвятили его в сан священника. Он бежит из монастыря, благодаря блестящему знанию латыни становится секретарем епископа камбрейского, учится в Париже, а в Англии поддерживает дружеские отношения с Томасом Мором, автором «Утопии». Попадает в Италию, но в конце концов снова возвращается в Англию, где в это время на престол взошел король Генрих VIII, в трудную звезду которого Дезидерий Эразм верит.

По дороге через Альпы он пишет другу Мору письмо-сочинение, шутливый панегирик безрассудству. Он разоблачает в нем все европейское общество, сводит счеты со всеми, кто, уповая на свою власть, не скрывал беспредельной тупости и духовной пустоты. Он рассчитывается с прошлым, потому что верит, что едет ко двору образованного властителя и гуманиста, для него это было мечтой жизни.

фильмы онлайн