модная Бельгия

Вся Бельгия стремится быть модной, и это при том, что задолженность страны превысила 6 триллионов франков. Основа ее экономики — производство стали, вместе с Люксембургом Бельгия — один из крупнейших ее экспортеров в мире. Металлургические заводы преобладают в ландшафте страны. Именно в долине Мааса Европа пережила первую экологическую катастрофу, когда загрязнение атмосферы привело к гибели 63 человек, почти тысяча человек попали в больницу. Есть города, которые ведут непрекращающийся бой с пылью и смогом. К ним принадлежит Шар- леруа и его окрестности, оседание пылевидной золы здесь самое значительное в стране, а жилые массивы терзают коксохимические, металлургические и газовые заводы, электростанции.

Тут часто встречаются покинутые шахты, заброшенные буровые вышки. Сернистые выделения жгут глаза, поднимаются облака пыли, оседающие по всей окрестности, заброшенные отвалы с трудом зарастают травой. Производство свертывается, люди покидают дома, здания ветшают, хулиганы ломают двери, бьют стекла. Все зависит от того, насколько быстро страна способна восстановить себя. Положение бельгийских шахт угрожающее, государство перестало выделять средства на дорогостоящую добычу на большой глубине, в результате фирмы становятся банкротами. По официальным данным, в Бельгии 500 тысяч безработных, то есть 12 процентов активного населения. Всеобщая федерация труда и Конфедерация христианских профсоюзов считают, что работу сегодня в стране ищут не менее 700 тысяч бельгийцев.

В Бельгии действует целый ряд торговых фирм. В стране нет своей автомобильной промышленности, но здесь собирают автомашины марок «рено», «форд» и «ситроен».

Когда говорят о Бельгии, первое, что приходит в голову, — это Брюссель и Антверпен. Эти бельгийские города очень не похожи друг на друга, потому что только Брюссель действительно крупный город. Некогда он возник на месте болота, что подтверждает его название «bruoc sella», что в переводе означает «болотистое место». Основал его герцог Нижней Лотарингии Карл в 979 году, и многие не понимали, почему он переселяется на болота, в стороне от древних военных и торговых путей, судоходных рек. Впоследствии Европа была ему благодарна: укрепленный город был труднодоступен во время войн и волнений, торговцы искали здесь укрытия и защиты, в итоге Брюссель «определил» торговые дороги, став важным пунктом на пути между Кёльном и Брюгге, одним из оживленных перекрестков Европы.

Еще один правитель оставил след в жизни этого города. Это Леопольд I, первый король Бельгии. По примеру Парижа он распорядился снести часть Брюсселя и осушить болота. Его сын продолжил дело отца, грязные водостоки были убраны под землю, на их месте разбиты парки и скверы. Город холеры, дизентерии и тифа превратился в процветающую столицу. К сожалению, ничего подобного нельзя сказать о городах в Конго — стране, которая, будучи бельгийской колонией, оплачивала эту дорогостоящую реконструкцию Брюсселя.

фильмы онлайн