Гидромелиоративные работы

Гидромелиоративные работы достигли подлинного апогея в нынешнем столетии, когда удалось укротить водную стихию и отвоевать у нее обширные участки мелководья, вдвое сократив протяженность береговой линии страны. Особенно выделяются два крупных проекта, реализованные в Нидерландах. Один из них — осушение значительной части залива Зёйдерзе, дно которого превратилось в польдеры новой провинции — Флеволанд (кроме того, расширились площади сопредельных провинций). Другой проект связан с регулированием стока Рейна: почти вся его дельта (кроме двух участков) была перекрыта мощными плотинами, обеспечившими надежную защиту от наводнений.

Подлинные масштабы гидротехнических работ в Нидерландах нелегко оценить, даже увидев своими глазами эти сооружения. Не сразу свыкаешься с мыслью, что на месте такого города, как Лелистад, центр провинции Флеволанд, еще совсем недавно плескались морские волны. Помнится, что, отъехав несколько километров от этого города, я попросил остановить машину у картофельного поля и, взяв лопату, стал зачищать борт придорожной канавы. Оказалось, что у самой поверхности вскрываются белесые пески со свежими раковинами морских моллюсков — такими же, какие волны выбрасывают на современные пляжи Северного моря. Однако теперь, чтобы добраться из Лелистада до морского берега, надо проехать несколько десятков километров, минуя поля, фермы, поселки и лесопарки.

Глубокое впечатление производит картина гигантских преобразований в дельте Рейна, где после возведения системы мощных плотин рукава и протоки могучей реки превратились в пресноводные акватории с регулируемым стоком. Последним звеном в реализации этого крупного гидротехнического проекта было перекрытие широкого рукава Восточной Шельды, полностью завершенное в 1986 году.

С описания строительства плотины на Восточной Шельде начинается предлагаемая вниманию читателей книга чешского журналиста Й. Велека, который попытался передать свои впечатления от неоднократного посещения Нидерландов. Главным стержнем книги являются экологические проблемы, в которых отразилась тысячелетняя борьба нидерландского народа с водной стихией. В нескольких главах книги обстоятельно рассказано об истории гидротехнического и гидромелиоративного строительства, о жарких дебатах и немалых осложнениях, которые сопровождали эту деятельность. Нельзя было умолчать и о негативных последствиях гигантских преобразований природы Нидерландов, которые привели прежде всего к изменению режима акваторий, смене состава их флоры и фауны.

Соответственно, немалые сдвиги произошли и в хозяйстве районов нового освоения. Там, где традиционно развивались и морское рыболовство и устричный промысел, возникли центры отдыха, фермы и даже небольшие города (как, например, упоминавшийся выше Лели- стад). Первоначально преследовалась цель хотя бы немного разгрузить перенаселенные урбанизированные зоны Голландии, и только в самые последние годы новые, отвоеванные у моря земли стали использоваться как районы интенсивного сельского хозяйства. В частности, на польдерах Флеволанда преобладают фермы землевладельцев, располагающих значительным капиталом, и размеры землевладений здесь очень велики.

На страницах книги Велека неоднократно поднимаются и другие актуальные экологические проблемы, прежде всего связанные с загрязнением окружающей среды. Часто упоминается о сбросе промышленных стоков в воды Рейна, заслужившего репутацию «сточной канавы Европы». В Нидерландах еще в 1969 году был принят закон, разрешающий спуск отработанных вод только после тщательной очистки, но капиталистические предприятия далеко не всегда склонны тратить средства на создание дорогостоящих очистных сооружений.

Одна из крупных экологических катастроф разразилась в 1980 году, когда пришлось переселить жителей поселка Леккеркерк под Роттердамом, оказавшихся под угрозой отравления химикатами, которые были небрежно захоронены лакокрасочной фирмой. Загрязняющие вещества проникли в почву, воды и воздух. Ликвидация последствий

этого преступления обошлась стране в 200 млн.. гульденов.

Не ограничиваясь проблемами экологии, Велек привел в своей книге немало интересных зарисовок жизни нидерландского народа. Читатель узнает, как работают люди страны польдеров и тюльпанов, как устроен их быт и досуг. Автор вводит в мир голландских семей, принадлежащих к разным слоям общества, знакомит с интерьером квартир и семейным бюджетом, показывает, как осуществляется воспитание детей.

Вызывает уважение бережное отношение нидерландцев к своим национальным традициям и памятникам старины. Здесь достаточно напомнить хотя бы о живописных сырных и цветочных аукционах или о широко развернутой кампании за сохранение ветряных мельниц, придающих специфический облик равнинным ландшафтам страны.

С нескрываемым юмором, порой переходящим в сарказм, автор книги обрушивается на туристский бизнес в Нидерландах, целиком подчиненный интересам извлечения наибольшей прибыли. Однако вместе с тем отмечается как несомненное достоинство четко налаженная организация этой рентабельной отрасли современной экономики.

фильмы онлайн