Брюссель

Брюссель — преимущественно франкоязычный город во Фландрии. Чиновники секретариатов ЕЭС, НАТО и других международных организаций и учреждений, обосновавшихся в Брюсселе, как правило, не склонны овладевать нидерландским языком. Несмотря на это, нидерландский язык в Брюсселе обладает теми же правами, что и французский, у фламандцев равное с валлонами представительство, однако тот, кто желает продвинуться по службе, должен говорить по-французски. Фламандцы отплачивают валлонам за пределами города: окрестности Брюсселя — официально фламандские, и франкоязычное меньшинство, которое в отдельных населенных пунктах составляет половину населения, должно говорить в учреждениях по-нидерландски и отправлять детей в школы с обучением на нидерландском языке.

Эта проблема приобрела трагический оттенок: уже несколько раз в стране назревала ситуация, грозившая расколом государства, и, если бы это произошло, Валло- ния присоединилась бы к Франции, а Фландрия — к Нидерландам. В парламенте происходят бурные дебаты, раздаются слова об ограблении и вымогательстве того или другого «народа», и, едва, скажем, валлоны потребуют правительственной помощи для приходящей в упадок металлургической промышленности, фламандцы тут же заявляют о праве на возмещение ущерба за загрязнение рек стоками из Валлонии. Если кто-то установит, что в стране больше валлонских почтмейстеров, чем фламандских, объявляется отставка государственного секретаря по делам почт, телеграфа, телефона, в смешанных населенных пунктах происходят отчаянные препирательства в ходе распределения бюджета. Национальные раздоры тормозят развитие страны.

— Да здравствует свободный Брюссель! — выкрикнет в сенате валлонский депутат, когда он заметит, что на галерее за дебатами наблюдает группа туристов из Квебека, — подобно призыву де Голля в Канаде в 1967 году «Да здравствует свободный Квебек!». В другой стране это выглядело бы смешно, но в Брюсселе вызывает шум и прекращение прений на целый день.

В Бельгии есть семьи, в которых родители говорят по-нидерландски, а дети по- французски или наоборот; из-за национальных разногласий распадаются супружеские пары. Вы можете стать свидетелем, когда помолвленная пара, с которой вы проводите приятную вторую половину дня в Брюсселе, начнет отпускать шутки, делать прозрачные намеки, потом все это переходит в ссору, перебранку, кто из двух народов во время войны оказывал большее сопротивление, а кто — прислуживал нацистам. Вы готовы провалиться сквозь землю, потому что в этой стране вы — иностранец.

фильмы онлайн