очерк о мастерстве Ван Гога

 

Возникают сомнения и по поводу довольно длительного очерка о Винсенте Ван Гоге. Хорошо известно, что творчество этого выдающегося художника развивалось в основном во Франции, и его невозможно понять без анализа тенденций французского импрессионизма. Фактически очерк о мастерстве Ван Гога подменяется изложением частных сведений о судьбе его картин, вошедших в собрание национального музея в Амстердаме. О другой, не менее известной нидерландской коллекции Ван Гога, экспонируемой в музее Крёллер-Мюллера в Оттерло, упоминается лишь вскользь.

Было бы, конечно, неправильно отождествлять рассматриваемую книгу с полной страноведческой характеристикой Нидерландов. Вне поля зрения Велека осталось множество проблем, которые обычно поднимаются в процессе географического анализа территории. Не говоря о наличии некоторых пробелов в описании природы, можно заметить, что хозяйство страны освещено слишком обобщенно. Читатель может извлечь лишь набор любопытных сведений о специфике промышленности и сельского хозяйства, однако не найдет, например, даже общей оценки современного экономического положения страны. Информация о населении сводится главным образом к этнографическим деталям, при отсутствии сведений по демографии, плотности и размещении населения.

Надо, впрочем, признать, что рассматриваемая книга написана не научным работником, а журналистом, который объединил под одним переплетом серию очерков-репортажей о необычайно интересной стране, давшей миру любопытный пример решения экологических проблем в малоблагоприятной природной обстановке. Познание положительных и отрицательных сторон этого опыта, безусловно, имеет важное значение и для нашей страны, где проблемам экологии уделяется огромное внимание. Кроме того, книга Велека расширяет представление о нидерландском народе, его духовном мире и вкладе в сокровищницу мировой культуры и науки.

В книге совершенно объективно и честно показано миролюбие нидерландцев, их борьба за социальную справедливость против засилия монополистического капитала, против роста военных расходов. Антивоенное движение и борьба за повышение качества жизни в современных Нидерландах сливаются в единый мощный поток. Эта жизненно важная тема получила освещение на страницах рассматриваемой книги.

Для советского читателя очерки Велека представляют интерес еще и потому, что в одном из них затронут любопытный период в истории отношений между Россией и Нидерландами, связанный с пребыванием Петра I в Зандаме в конце XVII в. В этом голландском городе русский царь обучался корабельному делу. На городской площади Деймплейн в память об этом событии воздвигнут оригинальный монумент: царь в одежде мастерового стоит у строящегося шлюпа. Он внимательно вглядывается вдаль, одержимый думами о судьбах своей Родины, перед которой стояла задача проведения глубоких социальных реформ.

фильмы онлайн