Флеволанд

В предисловии   говорилось, что Голландия благосклонна к каждому, кто соберется написать о ней. Здесь я имел возможность убедиться, что события в стране происходят быстрее, чем машинописные строчки ложатся на бумагу. Новая провинция Флеволанд занимает 1650 квадратных километров, по плотности населения — 100 человек на квадратный километр — это самая малонаселенная провинция Нидерландов. Десятикратное увеличение плотности населения — обычная норма для страны. Но новая провинция получила в приданое еще одну особенность: у Флеволанда нет национальной проблемы, здесь живут практически только коренные голландцы. Представители других народов, а их в Нидерландах уже столько, что перечень выражается трехзначной цифрой, на новые польдеры не стремятся. Эти земли требуют труда и только труда. Пока Флеволанд держится как-то особняком, его не терзают такие типичные явления современности, как наркомания, контрабанда, проституция, насилие.

Люди сюда не рвутся, поэтому у контор по переселению свои заботы с обеспечением Флеволанда необходимыми кадрами в городах и населенных пунктах, на фермах и в культурных учреждениях. Визит королевы в ратушу Лелистада всей стране следовало понимать так: королевский двор с большим удовольствием увидел бы своих подданных на полях, которые в самое ближайшее время должны стать важным сельскохозяйственным подспорьем государству, нежели за стойками баров, со стаканом виски.

В Нидерландах возможно всякое, сказал мне Луд, когда мы снова с ним встретились. Скажем, государство ведет войну, а потом забудет о ней. Неожиданно спустя три столетия после ее объявления надо приводить дела в порядок, подписывать договоры. Приятель рассказал мне о бумаге, которую архивариусы нашли в архиве на островах Силли, у юго-западного побережья Великобритании. В ней значилось, что в 1651 году голландский адмирал Мартен Тромп вышел к островам Силли, чтобы здесь раз и навсегда покончить с пиратами, которые нападали на голландские торговые суда и грабили их. В те времена из Вест-Индии отправилось судно под голландским флагом, в трюмах которого находились дорогие пряности и другие товары. Поселения островов Силли благодаря этим пиратским нападениям существовали безбедно. Адмиралу Тромпу было оказано сопротивление, которого он не ожидал, с издевкой был отвергнут его приказ сдаться, вернуть суда и захваченные товары. Уважавший порядок адмирал по всем правилам дипломатии объявил войну и подготовил план захвата островов. Прежде чем произошли первые сражения, из Плимута пришла британская военная флотилия под командованием адмирала Роберта Блэка. Он объяснил своему голландскому коллеге, что у него, английского республиканца, гораздо больше оснований сровнять поселения на Силли с землей, потому что это была единственная территория, принадлежавшая британской короне, где скрывались роялисты, тогда уже побежденная политическая партия, после казни короля Карла I и провозглашения страны республикой. Адмирал Тромп отбыл на родину, а адмирал Блэк выполнил свое обещание.

О войне островов с Голландией забыли, но состояние войны никто не отменял. Когда архивариусы нашли пожелтевший документ, советники островов написали британскому министру иностранных дел, что им ничего не остается, как вооружиться на случай, если Нидерланды неожиданно возобновят незавершенный военный конфликт… Британский министр иностранных дел отправил бумагу министру иностранных дел Нидерландов, тот после проверки в королевском архиве подтвердил, что перемирие не заключено и поэтому состояние войны надо понимать как продолжающееся. Он тут же потребовал, чтобы нидерландский посол в Лондоне вылетел на Сент-Мэрис, самый большой остров архипелага Силли, и обсудил состояние отношений и характер конфликта. Дипломатическое маневрирование отвечало поставленным целям, поскольку нидерландская сторона хотела попытаться, вооружившись международными соглашениями и международным правом, добиться возмещения Великобританией ущерба за утраченные товары времен корсаров. Имелось письменное подтверждение, что часть похищенной собственности была передана королевскому двору, то есть пиратские разбои совершались в интересах процветания английской короны…

В конечном итоге обе стороны договорились обойтись без репараций. Мирный договор был подписан с опозданием на 335 лет. Так завершилась последняя из европейских войн.

фильмы онлайн