«…Кто взял в свои руки кормило правления, тот обязан помышлять лишь об общественных, а отнюдь не о частных своих делах, не отступать ни на вершок от законов, каковых он и автор и исполнитель, следить постоянно за неподкупностью должностных лиц и судей; вечно он у всех перед глазами…»

Я смотрю на человека, который высказал такие умные мысли об актуальных проблемах. На нем плащ философа, он сидит напротив меня, терпеливо, как будто ждет, пока я дочитаю страницы его «Похвалы Глупости».

«А что сказать о придворных вельможах? Нет, пожалуй, ничего раболепнее, низкопоклоннее, пошлее и гнуснее их, а между тем во всех делах они хотят быть первыми. В одном лишь они скромны до крайности: довольствуясь тем, что украшают себя золотом, дорогими каменьями, пурпуром и прочими внешними знаками доблести и мудрости, самую суть этих двух вещей они целиком уступают другим людям».

Сколько памятников я уже видел на улицах и в парках Роттердама! Скульптуру инженера П. Каланда, предложившего соединить Роттердам с морем. Скульптуру прославленного математика и естествоиспытателя, лауреата Нобелевской премии вант Гоффа, основателя современной физической химии и стереохимии. Аллегорический памятник победительнице Олимпийских игр Франсине Бланкерс-Кун, втрое превышающий естественные размеры.

Памятник, перед которым я сижу, — дань признательности философу Эразму Роттердамскому, работа скульптора и архитектора Хендрика де Кейзера, 1622 года. Он высказал им уважение сильному духом, бесстрашному человеку, который первым указал, в каком направлении в Нидерландах, освободившихся от средневековых католических догм, должно идти изучение общественных и естественных наук.

«Между учеными юристы притязают на первое место и отличаются наивысшим самодовольством, а тем временем усердно катят сизифов камень, единым духом цитируют сотни законов, нисколько не заботясь о том, имеют ли они хоть малейшее отношение к делу, громоздят глоссы на глоссы, толкования на толкования, дабы работа их казалась наитруднейшей из всех. Ибо, на их взгляд, чем больше труда, тем больше и славы.

За ними следуют философы, почитаемые за длинную бороду и широкий плащ, которые себя одних полагают мудрыми, всех же прочих смертных мнят блуждающими во мраке. Сколь сладостно бредят они, воздвигая бесчисленные миры, исчисляя размеры солнца, звезд, луны и орбит, словно измерили их собственной пядью и бечевкой; они толкуют о причинах молний, ветров, затмений и прочих необъяснимых явлений и никогда ни в чем не сомневаются, как будто посвящены во все тайны природы-зиждительницы и только что воротились с совета богов».

фильмы онлайн